Skip to main content

跟上Google腳步!Apple也推出App搜尋廣告了

(圖片來源:http://searchads.apple.com/)

從ASO到ASM

隨著近幾年App的發展成熟,擁有一支具有導購功能的App儼然成為電子商務店家的基本配備,當App上架,戰場跟著轉移到了應用程式商店(App store)裡,也因為戰場範圍變”小”(看看手機及平板的螢幕大小),競爭相對變大,隨之發展出應用程式優化(ASO,App Store Optimization)的相關技術。小小的應用程式商店裡的競爭有多大?根據comScore MobiLens 在2015及2016年統計,約21%的App下載來自搜尋App store及Google Play,約14%的下載來自商店精選排行榜的前幾名。
同時擁有搜尋引擎技術及手機作業系統資源的Google當然不能放過這樣的好機會,早在2015年即推出了Google Play搜尋廣告。而在本月稍早,Apple也宣布自2016年10月5日起,將在美國的App Store加入App搜尋廣告,根據Apple表示超過65%的App下載來自搜尋App Store的搜尋結果,依據官網介紹,簡單整理要點如下:

1.目前只開放美國使用,包含iPhone及iPad的App Store。
2.每一次的搜尋結果只會出現一則以藍底標示的App搜尋廣告並標註「廣告(Ad)」。
3.可設定日預算以及行銷活動總預算,採用「second price auction」的方式競標。
4.CPT(cost per tap)計價,其實就是網路廣告常提到的CPC計價。
5.廣告是否出現決定於消費者所搜尋的關鍵字與App的關連性及競標價。
6.投放對象可以選擇受眾,包含類別、性別、年齡或是地區。
7.提供簡單的成效分析報表。
8.Apple將會依據發行商或是開發者所提供的圖片與資料做為廣告banner,自動依照載具不同而呈現不同畫面,可選擇iPhone及iPad皆投放或是只投放其中一項。
9.13歲以下的TA將看不到這些廣告。
10.推廣期間至官網註冊可免費獲得100美金的廣告費用。

search-ads-2

反對聲浪

對於Apple這項規劃,國外也出現不同的看法,認為Apple此種作法雖然舉著要整頓App Store的大旗,結果將會適得其反,惹惱更多的開發者及使用者,現在的Apple需要做的是讓App Store內建的搜尋引擎更加精準,而不是讓更多惱人的廣告出現在App Store裡。

總結

歸納以上幾點,可以發現Apple雖然增加其收入來源,但也堅持”極致體驗”的設計精神,但也因為如此,App Store裡的搜尋廣告只有「1個位置」,也就是說,App搜尋廣告競爭相對於SEM廣告是更加的激烈,雖然強調廣告出現來自與關鍵字的相關性及競標價,但目前詳細的排名演算法還不明朗,似乎也沒有如同SEM廣告的品質分數的設計,也沒有太多的廣告投放控制變因,國外也還沒有較具體的討論資料或是較大的討論社群,整體感覺起來是一個還有很大調整空間的商業模式。

另外從Apple及Google都非常重視App Store搜尋的這個角度可以看出,品牌App儼然成為電子商務的必備武器,電子商務行動化的戰爭已經趨向白熱化,過去的熱門廣告是SEM廣告,今日新的戰場在應用程式商店開打,未來還有多少新的產業或是新的廣告版位順勢產生?讓我們拭目以待!

想了解更多關於Apple搜尋廣告,可參考http://searchads.apple.com/

搶攻行動商機,現在就加入 7,000 家已在網路開店的品牌行列!
分享至:
Rover Liao
從投放網路廣告踏入行銷圈,長期觀察網路生態,對各種新創產業、網路科技都充滿好奇,喜歡與人交談,同時也是思考型工作者,熱愛閱讀、旅行與戶外運動,可以閱讀一整天,也可以衝浪一整天,每天都要喝咖啡,假日也不例外。

掌握最新電商脈動,加入 91APP 品牌全通路學院!

免費獲得最新市場趨勢、行銷技巧與資源,直接送達您的信箱。

完全免費,可隨時取消。
搶攻行動商機,現在就加入 7,000 家已在網路開店的品牌行列!