Skip to main content

10 大物聯網創意酷品,拉近你與未來世界的距離

【撰文/蘇宇庭】

或許你仍然覺得物聯網是個太過虛幻的未來,然而,市面上早已出現上千百種的物聯網產品,即便有些產品乍看之下「不被需要」或者沒有迫切需求,但它的確有可能是解決我們生活中某個痛點的關鍵,端看我們願不願意接受。《數位時代》挑選出十個物聯網生活酷品,它們千奇百怪,卻充滿創意。

究竟物聯的未來,還有多遠?在回答這個問題之前,也許我們更該思考:你準備好讓它來到你的生活之中了嗎?或許,它沒有我們想像中的如此遙不可及。

1. Moikit Seed:聰明水壺讓你永遠不忘喝水

現代人一忙碌下總會忘記補充水分。Seed 是一款會用震動來提醒主人「該喝水了」的智慧水壺,它會評估主人當天喝水狀況,當你缺水時瓶身就會狂震,唯一停止的辦法就是打開瓶蓋,然後喝水。Seed 簡潔時尚的外觀還獲得2016年的IF設計大獎。

2. 隨時掌握毛孩子一舉一動

如果你需要穿戴裝置來隨時關注自身健康狀態,那你的寵物是不是也需要呢?FitBark 是一款狗狗專用的健康監控裝置,它能夠監測狗狗的日常行動以及睡眠狀態,讓主人能以此調整狗狗的活動狀態及作息,讓牠變得更加健康有活力。

3. 聰明園丁的好幫手

Flower Power 是一個配備藍牙功能的智慧植物監測儀,使用者只要將 Y 型裝置插於盆栽或土壤之中,再利用藍牙與 iOS 進行配對之後,程式就會提供簡易的數據指引,讓你隨時掌握盆栽內植物、土壤、肥料、溫度、濕度、光照等所有狀態。

4. Muse:腦波偵測讓你心靈更平靜

Muse 是一個讓靜坐者能在靜坐同時監測腦波狀態的工具,它會將你的大腦活動歸類不同狀態,並根據你的腦波狀態播放合適的背景音,提醒靜坐者目前的注意力和情緒狀態,它也會持續記錄你的靜坐品質和活動,讓你能隨時檢視進度。

5. NFC Ring:戴上一只神奇魔戒吧

NFC Ring 結合科技感與時尚外觀,透過NFC標籤能與所有NFC裝置相連,它的用途多元,可以用來解門鎖、解鎖手機及平板、行動支付、交換連絡資訊等。NFC Ring也開放第三方合作夥伴開發更多種應用程式,讓這只「魔戒」的應用想像更加多元。

6. Smart Tennis Sensor:球拍也能當網球教練

Smart Tennis Sensor 是一顆置於網球拍底部的偵測器,它藉由偵測網球拍的揮動軌跡及震動頻率分析運動行為,並將結果透過藍牙連線到你的智慧型手機顯示出來。使用者透過這個平台,也能知道自己在全世界玩家中的排名狀況,砥礪自己更加進步。

7. Smart Rope:讓你越跳越健康

為什麼創辦團隊會想做出一款智慧跳繩?因為跳繩是隨時隨地都能從事的活動,不需要太大的面積,只要幾分鐘,就能獲得驚人的運動成效。Smart Rope 內建 LED 燈,跳繩過程中,會在你眼前顯示因視覺暫留而殘留的影像,也就是活動資訊,並將結果同步回傳至手機上。

8. Silmee Bar type Lite:「黏」在胸前的人體感測器

這是由東芝所研發的穿戴生物感測器。它可以透過凝膠墊附著在人體胸前位置,同時監測心電圖、脈搏、溫度、睡眠品質等各項資訊。目前這項產品還在與學術及醫療單位合作實驗階段,東芝希望這款穿戴裝置能開發出更多醫療用途。

9. Mooring:一夜好眠是最幸福的事

許多人的夢想之一應該就是求得夜夜安穩好眠吧!Mooring 是一張智慧溫控床墊,它隨時跟著人體溫度曲線變化,調整合適的床墊溫度,讓你睡得更香更沉。Mooring 也會記錄睡眠時體溫、心跳、身體動作等資訊,將完整的睡眠報告呈現給你看。

10. Mimo:新手爸媽的好幫手

這個產品可幫了許多新手爸媽大忙!Mimo 是一件嬰兒連身包屁衣,上頭連接一個感測器,能偵測寶寶呼吸、姿勢、睡眠體溫、活動狀態等資訊,還可以與監視器、恆溫器整合,根據寶寶狀態自動調整室內溫度,希望讓新手爸媽及寶寶都能睡個好覺。

*更多精彩內容請見《數位時代》7月號

http://edm.bnext.com.tw/2016-iot/

*尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源:《數位時代》第266期

http://www.bnext.com.tw/

搶攻行動商機,現在就加入 7,000 家已在網路開店的品牌行列!
分享至:
數位時代
《數位時代》創新議題領航媒體,關注全球新經濟的發展趨勢,與你探索創新的無限可能,佈局下一個新商業模式!

掌握最新電商脈動,加入 91APP 品牌全通路學院!

免費獲得最新市場趨勢、行銷技巧與資源,直接送達您的信箱。

完全免費,可隨時取消。
搶攻行動商機,現在就加入 7,000 家已在網路開店的品牌行列!