Skip to main content

「愛程式不猶豫,就會比別人強」駭客文化推手HITCON共同創辦人李倫銓

【撰文者:曾靉】

「在純技術的領域裡沒有黑與白,我們認為駭客是代表著高超的技術、挑戰的精神。」台灣駭客年會HITCON的網站上,黑底白字寫著這段敘述。十年前,這場一年一度技術盛會的誕生推手之一,是耕耘資安領域超過20年的李倫銓。他,對程式的熱愛是怎麼開始的?

「駭客(Hacker)的意思是,對某項事物非常專精的研究者。」台灣駭客年會HITCON(Hacks In Taiwan Conference)共同創辦人李倫銓說。「我非常早就確定自己對資訊有熱情。」國小就開始用家裡的蘋果電腦寫BASIC程式,畫圖、畫九九乘法表,更進階一點就做動畫、做音效、讓電腦唱歌。「從小就很愛玩電腦,國小五年級我就立定志向,一輩子都會與電腦為伍。」

高中時,李倫銓迷上modem(數據機),裝到電腦就可以上網,又到網路上下載更多程式回來玩,也開始經營自己的BBS站點,「我突然覺得,整個世界都不孤單。」後來他開始組隊打程式比賽,也花費很多心力在研究網站的互聯技術。

要有永遠挑戰新事物的認知

網路,就這樣打開了李倫銓通往資安領域的大門。大學時他負責管理網站系統,對系統安全產生濃厚興趣,後來研究所進入交大網路安全研究室,接觸到更多資安技術、防火牆、入侵偵測系統等因網路而生的攻防技術。畢業後,李倫銓加入台灣最大的電信公司,並在那裡待了13年。

「其實我那時候有個理想,我每次在學校抓駭客的時候,源頭都會落腳到電信公司,我覺得到ISP(網際網路服務提供業者)去抓駭客是一件很刺激的事情。」在電信公司的黃金十年,李倫銓協助將公司的網路安全相關業務推上軌道。2014年他選擇離開,投身一家IC設計大廠。「為什麼?因為我想繼續挑戰自己。」他說。

「程式設計師,你選擇投入這個領域你就要有一個覺悟:你一輩子都要挑戰、你一輩子都要碰新的事物,不然你就會被淘汰。」李倫銓說。相較之下,駭客程式設計師的挑戰又比一般的程式設計師更大。因為程式設計的技術可能一兩年換一次,駭客卻是每兩個星期就換一次,一下子就有新的漏洞或攻擊手法要研究,一刻都無法鬆懈。

選擇了這條路就不要後悔

李倫銓生涯中的另一項挑戰,則是翻轉外界對於「駭客」的刻板印象。十年前,李倫銓與一群資訊安全同好,創辦了台灣駭客年會HITCON。過去,台灣程式設計師要聽資安技術,都必須特地飛到國外參加研討會,花費大筆交通、門票費用。HITCON邀請本土、外國講師分享最新的資安技術,除了是台灣第一個純資安技術的研討會外,也進一步連結國內的技術社群。

「第一屆辦的時候,大家對駭客這個詞是很敏感的,以為駭客就等於壞人。但大家現在知道駭客有兩種:一種是會偷資料的、另一種是專精技術研究的。」李倫銓說,這十年來HITCON努力讓大家知道,你要去面對這種會偷資料的駭客,你就必須要先成為那些很懂技術的駭客。

李倫銓也投身耕耘台灣的資安社群。2014年,他開始擔任HITCON CTF領隊,帶領來自台大、交大、台科大等校的學生組隊參加CTF(Capture the flag)駭客比賽。他說,CTF同時考驗參賽者包括系統安全、演算法、密碼學以及程式設計功力,不僅是培訓高階資安人才的踏板,更提供年輕人一較高下的舞台。

從國小決心與電腦為伍,到如今在資安界打滾十多年,並致力拉拔下一代技術人才。一路走來,李倫銓的目的地看起來一直很堅定。「資訊社會的議題很多,產業變動的速度非常快,快到你已經不知道要研究哪個技術才能跟上變動。所以你能做到最好的方法是選擇一個你喜歡的領域,投入後就不要後悔。」他說。

「程式設計的學習上,沒有哪一條路是完全正確的,只有取捨而已。你不要追隨潮流選那些紅的技術。只要在你有興趣的領域中做到極致,你就會是專家。」李倫銓說,目前自己最希望做到的是,能夠永遠保持對技術研究的熱忱,同時也希望能繼續打造一個讓自己、以及下一代的年輕人都永保熱情的環境。問他過去這20多年來,最大的感想是什麼?「沒有猶豫。我想說,光是沒有猶豫這點,就比一般人強很多了。」

李倫銓 ALAN LEE

出生年|1976年

學經歷|交大資工所畢業、台大電機工程博士候選人

現職|台灣駭客年會HITCON共同創辦人、駭客隊伍HITCON CTF領隊

會寫的程式語言|Python、C++、PHP、SHELL Script、Java

 

*更多精彩內容請見《數位時代》8月號

https://edm.bnext.com.tw/2016-code/

*尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源:《數位時代》第267期

http://www.bnext.com.tw/

搶攻行動商機,現在就加入 7,000 家已在網路開店的品牌行列!
分享至:
數位時代
《數位時代》創新議題領航媒體,關注全球新經濟的發展趨勢,與你探索創新的無限可能,佈局下一個新商業模式!

掌握最新電商脈動,加入 91APP 品牌全通路學院!

免費獲得最新市場趨勢、行銷技巧與資源,直接送達您的信箱。

完全免費,可隨時取消。
搶攻行動商機,現在就加入 7,000 家已在網路開店的品牌行列!