Skip to main content

實體門市變「熱點」 iFit兩個月展店七家

【撰文:何佩珊】

為了建立iFit與用戶之間更強大的連結,並也顧及過去較少接觸的新客群,iFit經過兩年以上的準備,在6、7月間大舉拓展實體通路。而現在,透過在不同特性區域設立中小型門市的方式,他要找出未來大規模實體布局的方向。

走在街頭,你是否訝異過去那個只在Facebook上看到的健康瘦身社群iFit,竟然開了實體店。而且光是在6、7月這兩個月內,iFit就一口氣開了七家實體門市,總計實體通路數量已經達到九家。

iFit實體門市對消費者或許很新鮮,但對iFit來說,卻已經是經過至少兩年籌畫的布局。iFit董事長謝銘元強調,他們不是一家銷售產品的「服飾店」,而是一個推廣健康瘦身的「服務熱點」,這其實是他們要完整「社群體驗」的一部分。

「我們一開始經營社群就知道,其實社群是線上線下要同時經營,因為很多事情真的是要面對面才能去執行。」他說,成立實體店的真正推手,其實是iFit的客戶們。謝銘元舉例,在社群上,經常會看到有人詢問「這樣吃可不可以?」,過去的做法就是請對方拍照上傳,再幫他們計算卡路里。但實際上,透過這樣的方式,iFit還是無法清楚的全面了解客戶狀態;又或者也很多人會問:「騎這麼久的腳踏車怎麼不會變瘦?」但關鍵在於,每個人的身體條件都不一樣,同樣50公斤,可能很多是肌肉,也可能都是脂肪,唯有經過實際量測,才能提供更精準的建議。

因此未來在iFit的實體店裡,擺放的不會只有iFit的機能衣、機能褲,或是低卡便當等各式商品,陸續他們也會在門市提供全身型體脂肪和血壓計等量測器材,並且會透過雲端將資訊回傳,讓營養師能夠透過視訊做出更正確的判斷與解說。

更進一步,這些來自實體門市的數據,如客戶的身高、體重,也能夠幫助iFit在產品設計生產前,做到更精準的下單,而不會等到發生大量庫存後,才發現判斷失誤。此外,謝銘元指出,iFit開發出很多機能性產品都有其特殊性,必須要實際地穿過、用過才會更有感覺,因此實體店也可以解決過去不容易做到的這個問題。

還有另一個好處是,過去iFit的社群裡,絕大多數都是女性,但透過實體店的設立,iFit開始接觸到過去社群裡比較少見的男性客戶。這當中有些是男生陪著女生一起到店裡,有些則是男生自己來逛,也有不少是家庭組合,甚至也主動向門市人員提議是否能生產親子衣或情侶裝。因為這個發現,謝銘元才體認到,他們其實應該要多照顧男性客群。

當然,網路經營的概念和實體大大不同,舉例來說,網路上不論是面對100個客戶還是3千個客戶,都可以由同一個團隊負責,但今天一家實體門市如果以兩個人來計算,十家店需要的人勢必會超過20個。

謝銘元認為,實體門市的後勤管理比客戶管理還要更複雜,例如產品缺貨應該怎麼調貨?線上線下的系統如何整合?等等,在在都是挑戰。這也是為什麼iFit會先在一年前設一個體驗中心,並且到台灣各地舉辦展售會,然後才在今年一口氣到七個不同類型的區域設點。這其實都是他們實體布局實驗的一部分。「先射子彈,再去看去調整,然後再去快速規模化。」謝銘元說。

「對iFit而言,完整化社群體驗仍是首要關鍵,不會把獲利作為唯一指標。」謝銘元強調,「除了獲利,我們更在乎實體門市如何緊密iFit與用戶之間的連結。」

 

*更多精彩內容請見《數位時代》9月號

http://www.bnext.com.tw/article/view/id/40736

*尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源:《數位時代》第268期

http://www.bnext.com.tw/

搶攻行動商機,現在就加入 5,000 家已在網路開店的品牌行列!
分享至:
數位時代
《數位時代》創新議題領航媒體,關注全球新經濟的發展趨勢,與你探索創新的無限可能,佈局下一個新商業模式!

掌握最新電商脈動,加入 91APP 品牌全通路學院!

免費獲得最新市場趨勢、行銷技巧與資源,直接送達您的信箱。

完全免費,可隨時取消。
搶攻行動商機,現在就加入 5,000 家已在網路開店的品牌行列!