Skip to main content

品牌要怎麼進入消費者腦袋?從創造話題的4關鍵開始

【SmartM解讀】品牌找出企業文化、品牌價值,並將解決問題的方式化為一目了然的文字,鼓勵消費者親身體驗與回饋,是幫助創造話題性與渲染力的不二法門。

 

品牌創造話題,開始與顧客對話、說故事並非一蹴可幾,得要靠長期的經營。美國富比士雜誌專欄作家Sina Chehrazi就提出了四關鍵,開啟與消費者對話的契機。

1.找到品牌的「文化」

替品牌找到主軸文化是讓電商品牌成功的首要關鍵。不管是近似於「高質感、高品質」的無印良品企業、或是主打「年輕、活力、旅行」的KKDay旅遊,都是由品牌文化創造出企業價值。在電商品牌創立的初期,找出「企業文化」,並圍繞著這項主軸去發展服務、產品、市場策略、行銷推廣,讓品牌文化成為一切的基礎。藉著品牌文化讓消費者認同、討論、分享給更更廣泛消費者知道;主打腳踏車電商的品牌「單車時代」就找出了電商品牌的主軸精神,單車時代主打「專業、品質、解析」等專業的品牌文化,隨之而來的網站類別、文章、新聞投放也都跟隨著這樣的品牌文化價值,小至零件、大至新聞皆有包含與深入分析,創造出高專業化的形象,並鎖定真正對單車有興趣的客群進行行銷。
品牌要怎麼進入消費者腦袋?從創造話題的4關鍵開始

2.讓解決問題成為說故事的方式

在確立了品牌最主要的文化,品牌接下來要做的事是宣傳「解決問題」的方式。不管是產品、服務、行銷推廣的面向,最主要都是從「解決消費者問題」展開,專營電子商務的訂位App EZTABLE就讓解決問題成了說故事的宣傳手法。在網站上的品牌介紹,EZTABLE就以列點、系統化的方式呈現品牌想要解決的問題與解決方案,迅速的將解決問題、產品、企業精神傳達給用戶。
品牌要怎麼進入消費者腦袋?從創造話題的4關鍵開始

3.用內容、渲染力經營行銷

品牌在內容行銷經營各有千秋,但重點在最適合且、最有話題的內容行銷方式行銷;善用親民、貼近大眾的形象和消費者對話的全聯福利中心,就常常運用搞笑、無俚頭的方式行銷宣傳內容,並藉此獲得消費者的認同、討論與分享。由於全聯的廣告極富創意與渲染力,常常令人耳目一新,不僅成功引人注目並獲得關注,也造成消費者廣大的討論與迴響。藉著創意、搞笑的內容行銷方式,全聯不僅善加利用內容行銷創造話題性,也更容易受到消費者的青睞並讓行銷活動的效果大幅提升。

4.鼓勵消費者親身體驗與回饋

最後,鼓勵消費者的體驗、回饋與參與是最容易促進話題的手法。藉著消費者親身的參與與回饋,不僅能夠幫助電商品牌的文案、內容、行銷活動傳播給更多的人知道,也能夠吸引消費者投入成為參與者並討論、回應話題,因此達成話題性的目標。臉書、Instagram的分享、按讚與留言都是體驗與回饋的方式,而整合少量的獎品、折扣吸引消費者主動回饋與參與,更是能運用有限資源創造話題的良好方式。
電商品牌找出妥善的企業文化、品牌價值,並將解決問題的方式與內容化為說故事、一目了然的文字,善用內容行銷與符合品牌個性與精神的行銷內容與方式,最後鼓勵消費者親身體驗與回饋,是幫助電商品牌創造話題性與渲染力、在網絡脈絡下成功搶攻市佔率、並大幅提升話題性與關注程度的不二法門。


「SmartM 電子商務網」
授權轉載,歡迎加入「SmartM 電子商務網 Facebook」

搶攻行動商機,現在就加入 7,000 家已在網路開店的品牌行列!
分享至:
SmartM 電子商務網
SmartM 希望能夠幫助各大企業在培育員工網路行銷的專才上,能夠更貼近實際網路市場所面對的挑戰。加入我們,一起提升實用的網路創業,行銷能力!

掌握最新電商脈動,加入 91APP 品牌全通路學院!

免費獲得最新市場趨勢、行銷技巧與資源,直接送達您的信箱。

完全免費,可隨時取消。
搶攻行動商機,現在就加入 7,000 家已在網路開店的品牌行列!