Skip to main content
Google 推出跨裝置再行銷

Google 緊追 Facebook,推出跨裝置再行銷

很快地,廣告主將可以在投放 Google 再行銷廣告時觸及到跨裝置的使用者。這是一個非常重要的推進,因為 Google 過去並不支援跨裝置再行銷。

舉例來說,目前如果一個使用者在手機上瀏覽某個廣告主的網站,這位廣告主就無法去鎖定該使用者在使用桌機時對他進行再行銷,除非該使用者也同時在桌機上瀏覽過廣告主的網站。

然而在這樣的前提下,如果使用者同時在不同裝置上分別瀏覽過同一個網站,卻會被列為兩次不同的造訪,且廣告的每日展示上限 (frequency capping) 跟排除清單都分別存在不同裝置的瀏覽器或 mobile ID 上。

不僅如此,即使在瀏覽器或裝置上登入了 Google 帳號也是一樣,因為 Google 再行銷是仰賴儲存在瀏覽器與裝置上的 cookie 和 mobile ID。

Google 開放跨裝置再行銷

不過 Google 終於在本週一 (9/26) 於部落格上宣布,將於近期在 Google 聯播網和 DoubleClick Bid Manager 推出跨裝置再行銷,希望能協助廣告主在不同的裝置,包含 App 以及網站上,鎖定相同的使用者進行再行銷。

Google 跨裝置再行銷情境示意圖
Google 跨裝置再行銷情境示意圖 (Source: Google AdWords Blog)

相較之下,Facebook 在跨裝置以及再行銷廣告的佈局與策略向來非常積極,而 Google 此次 (終於) 不落人後地宣布將針對已登入的 (以 Gmail 而言就有超過 10 億 MAU) 使用者推出跨裝置再行銷廣告 (cross-device remarketing)。

截至目前為止,由於產品及使用者特性,Google 在跨裝置的問題一直在解決「使用者在不同裝置間接觸廣告後,如何以數據去追蹤轉換歸因,並呈現在報表」的這一個難題上。

隨著使用者愈來愈習慣於在不同裝置間切換,並且最終在不同裝置上完成轉換,Google 與 Ipsos 的研究也發現在美國有高達 60% 的線上轉換是跨裝置的,因此如果缺乏跨裝置再行銷,對廣告主而言將會失去與既有網站訪客接觸的能力。此外,這也代表廣告主將更難,甚至無從控制廣告對使用者的每日展示上限。

以使用者為核心

直到最近,Google 對於廣告主應用其「已登入的使用者」資料採取非常嚴格與限縮的政策,除了在數據分析 (Google Analytics) 外幾乎沒有太多可供操作之處。

然而過去一年來,Google 開始緊追 Facebook 利用自己平台上使用者資料作為廣告精準投放的策略,首先於去年 9 月宣布推出「目標客戶比對」(Customer Match) 功能。Google 的「客戶目標比對」可以讓廣告主上傳自己顧客的電子郵件清單進行比對,並將比對到的 Google 用戶作為廣告投放的目標對象,在 Google 搜尋、Gmail 和 YouTube 上進行精準的再行銷,其實就是類似於 Facebook 的「自訂廣告受眾」。

而在最近,Google 更開始測試可指定「接觸特定客層的使用者」作為廣告的目標對象,在在顯示 Google 逐步往以人為核心、精準廣告靠攏的策略。

藉由此次 Google 推出跨裝置再行銷,廣告主能針對到使用者層級的廣告展示頻率,並且在規劃廣告投放策略時時能更具整體性。

搶攻行動商機,現在就加入 7,000 家已在網路開店的品牌行列!
分享至:
長期關注網路科技、網路行銷、電子商務的發展,活躍於各大社群網路,深信網際網路會引領下一個世代變革,業餘興趣是網頁前端開發與設計。目前擔任 91APP 產品市場部專案經理,協助產品上市計劃及策略專案。

掌握最新電商脈動,加入 91APP 品牌全通路學院!

免費獲得最新市場趨勢、行銷技巧與資源,直接送達您的信箱。

完全免費,可隨時取消。
搶攻行動商機,現在就加入 7,000 家已在網路開店的品牌行列!