Skip to main content

別再衝粉絲量了!! 用話題梗,增強粉絲黏著度

#伊蛙秋

[你昨天有看全聯小編的陶淵明嗎?超有梗!]

[ 我要給你滿滿的大平台~~~~~]

有注意到嗎? 現在從朋友口中討論的話題來源,大部分都來自社群網路媒體,跟以往大眾媒體當道的情況大不相同,現在人聚集在網路上的時間,多過於電視媒體。根據Ericsson消費者行為研究室公布2017年十大消費者趨勢中提到,類似三分之一的受訪者表示社群網站是主要的資訊來源,且現代人多只願意接受或聆聽與自身意見一樣或相近的觀點,或是只接受自己有興趣的人事物之訊息。所以我們常運用議題行銷或話題行銷(buzz marketing),所謂話題行銷,是指企業或行為者利用最少的方法主動進行宣傳,引爆話題,藉由一傳十、十傳百的口耳相傳,將主要宣傳訊息傳播給全世界的一種手段。只不過現在是透過社群的力量傳播出去,但怎麼關注到議題風向,是要跟風還是當發球者呢?

1.換位思考,創造連你也感興趣的事

商品降價促銷是每個品牌在檔期活動常使出的方式,但如何讓降價的訊息,讓消費者感到有趣而且想要主動告訴朋友,就是另一個值得討論的事情,全聯成功地以「搜哩,淵明!我們來晚了!不為五斗米折腰,也不巴豆腰,全聯米特價中」創意文案,瘋狂地引起網友討論。簡而言之,要成功的製造話題,必須要能吸引消費者與媒體,並且讓眾人樂於談論宣傳的品牌或事件,具有傳播的價值,根據資料來源,人們喜歡談論的話題包含:禁忌、不尋常、大膽新奇、有趣、引人注目、或是秘密等人事物,如果能在宣傳過程中引起媒體注意,讓媒體主動大肆宣傳便能得到更大的宣傳效果。

2.觀察再轉換,延伸話題獨特性

不論你是話題跟風者又或是創造者,都必須能夠透過觀察後再轉換成跟你品牌相關的話題,若只是單單轉po文,只會加快粉絲手指的滑動速度(pass),所以必須時時留意網路上的發燒話題,短時間內延伸或轉換,因為話題都是有時效性地,在社群行銷中,速度也是非常重要的因素。但究竟從那些地方開始觀察呢?

  • 訂閱與你相關的社群/數位媒體
  • 運用Google Alerts,每日提供你感興趣的新聞

  • 用Google Trends了解現在趨勢,讓自己成功地跟上話題風頭。

3.把粉絲們當朋友,互動度破表

在數位社群的世界,大家都希望能夠獲得人味、有感情的回應,而不是機器人制式的回答,所以當你把沒碰過面的粉絲當作朋友般回應,不但可以顯現出品牌的性格,還能讓粉絲感受到真實地回應,所以會讓粉絲想在上頭展開聊天般的回應,有時候來能從互動中找到可以發揮的話題。

搶攻行動商機,現在就加入 7,000 家已在網路開店的品牌行列!
分享至:
eFrog
平常沒事喜歡呱呱叫,用蛙眼看世界。 熱愛探索未知的領域,認為世界沒有一定的答案,只有不斷嘗試跳高高 才能發現自我。 目前任職91APP,協助招商廣告規劃。

掌握最新電商脈動,加入 91APP 品牌全通路學院!

免費獲得最新市場趨勢、行銷技巧與資源,直接送達您的信箱。

完全免費,可隨時取消。
搶攻行動商機,現在就加入 7,000 家已在網路開店的品牌行列!