Skip to main content

Data Analysis | 實測分享 ! 粉絲專頁的互動受眾到底怎麼用 ? 好不好用 ?

上次為大家寫了粉絲專頁互動受眾的開箱文,不知道有沒有已經擁有這個新功能的讀者試用過了呢 ? 這次我們用adHub的粉絲專頁為大家做了廣告實驗,直接分享實測數據,讓大家知道要怎麼運用粉絲專頁的互動受眾。

一、取得更低的互動成本與更高的點擊率

 

為了瞭解粉絲專頁的互動受眾是不是能協助廣告主取得更好的廣告成效,我們設計了一個廣告實驗。這個實驗的行銷活動目標是增加「粉絲專頁的貼文互動參與」,並且在行銷活動下面放了兩個廣告組合,分別鎖定數位行銷相關的興趣與行為,以及粉絲專頁的互動受眾的相似受眾;兩者接排除粉絲,好讓adHub粉專可以跟更多還不認識我們的人互動。當然,為了避免兩個廣告組合的受眾重疊而導至相互競爭,我們有將這兩個廣告組合的受眾相互排除。除了受眾不一樣之外,從廣告競價、走期、排程、預算到廣告素材都被設計為控制項,只留下受眾這個變因。

廣告走期結束後,廣告成效數據告訴我們幾件事 :

  • 粉專互動受眾的相似受眾帶來更出色的廣告成本 : 平均互動成本降低了24%
  • 粉專互動受眾的相似受眾帶來更高的點擊率 : 廣告點擊率提高了103%
  • 粉專互動受眾的相似受眾帶來價值更高的消費者 : 廣告CPM提高了28%

大家對於第三個結果應該會比較疑惑,為什麼CPM提高但是平均互動成本還是降了呢 ? 如果行銷活動的目標是要為品牌或產品爭取大量曝光,那CPM提高對廣告主來講當然是見痛苦的事情。但由於這次行銷活動想要得到的是粉絲專頁的貼文互動次數,決定每個互動成本的因素不只是CPM,廣告的點擊率也是非常重要的。當我們使用粉專互動受眾的時候,雖然CPM提高,但因為這些受眾是更喜歡點擊廣告的人,為CTR帶來的提升大過CPM提升的影響力,因此CPM提高對於我們在計算平均互動成本的時候沒有太大的影響。

CPM提高的原因多半來自市場競爭,如果你設定的廣告受眾也是其他廣告主想要觸及的廣告受眾,但是這些消費者每天看到的廣告次數是有限的,當然CPM就會提高。粉絲專頁的互動受眾的相似受眾之所以會讓廣告CPM提高,並不是因為廣告本身的競爭力不夠,而是因為市場上也有其他廣告主在跟你爭奪這一群消費者,而且競爭的程度比另一組受眾還要激烈,所以讓廣告的CPM變得較高。換句話說,這一群受眾是相對而言價值較高的消費者。

二、還可以用來減少觸及頻率

在做直效行銷(Direct Response Marketing)的時候,行銷人員通常不會想讓受眾看到同一個廣告太多次。但是一個廣告組合只能選擇一個優化目標,如果希望可以盡量拿到多一點互動或連結點擊,就無法控制廣告被同一人看到的頻率。

人生中有很多不能兩全其美的事,不過好險粉絲專頁的互動受眾可以幫你解決一些。如果想要同時優化特定目標,也盡量降低頻次,那麼我們會建議你設定一包「XX天內與我的貼文或廣告互動過的受眾」(時間區間可以按你的廣告走期調整),並且將之「排除」於你的廣告受眾之外,該廣告對同一人的曝光頻率就有機會被降低了。

讀到這裡,希望你對粉絲專頁的互動受眾有更瞭解一些。隨著廣告受眾鎖定功能越來越多樣,可以運用的策略也更加豐富。其實只要選對媒體、用對工具「精準鎖定」人人都做得到,但怎麼樣才能「鎖得恰到好處」才是今日廣告成效優化師的課題。如果你對這個新受眾有不同的見解,歡迎在文章下的留言區給我們回覆,或是到adHub粉絲專頁跟大家一起討論。

Facebook廣告時時刻刻都在改變,若您有進一步興趣,卻又不知從何開始,歡迎與我們連繫。adHub有強大的廣告成效優化師團隊,擁有豐富的廣告操作經驗,也善於分析廣告成效及發展廣告優化策略。我們將使用adHub廣告投遞平台,為您的廣告做最適切的操作,極大化數位廣告的效益。

<本文由adHub授權提供>

搶攻行動商機,現在就加入 7,000 家已在網路開店的品牌行列!
分享至:
adHub
adHub 是一個跨媒體廣告投遞、管理平台,至今累積了 40 萬以上的廣告投遞數、920 億以上的廣告曝光,以及 1000 個以上的客戶。 我們透過部落格文章,為用戶整理產業新訊、產品更新;也利用大量的實際數據,分析數位廣告產業趨勢。

掌握最新電商脈動,加入 91APP 品牌全通路學院!

免費獲得最新市場趨勢、行銷技巧與資源,直接送達您的信箱。

完全免費,可隨時取消。
搶攻行動商機,現在就加入 7,000 家已在網路開店的品牌行列!