Skip to main content

Google 2016 年度關鍵字:榜首竟然是…

【為什麼我們關注這則消息】2016 年台灣的熱門關鍵字搜尋排行榜出爐,看看今年重大事件、熱門話題的回顧,為今年做個總結!(責任編輯:張瑋倫)

Google 今(14)日公布台灣2016年度關鍵字搜尋排行榜 (Year in Search),回顧過去一年搜尋量快速成長、獲得台灣網友關注的關鍵字。整體而言,今年幾項國際大事,無論是政治或運動賽事,不僅受到全球矚目,對台灣也影響甚鉅,因此從快速竄升關鍵字排行榜可以看出台灣網友的關心。

另一方面,娛樂內容仍舊佔據許多排行榜上的席次,可見影視和遊戲已是台灣網友生活中不可或缺的元素。值得注意的是,在政治議題中話題不斷的新科美國總統「川普」與台灣首位女總統「蔡英文」今年更是雙雙登上快速竄升人物及政治人物排行榜。

2016年國際大事、娛樂話題不斷,「寶可夢」稱霸總榜!

今年因超人氣寶可夢怪獸結合擴增實境技術的手遊「Pokémon GO」引發全台抓寶旋風,讓「寶可夢」相關搜尋關鍵字橫掃千軍,奪下今年快速竄升關鍵字排行榜第一名!

不枉遊戲自上線以來,不僅出現多處大批訓練師湧現的奇觀,更產生走出戶外也能玩遊戲的新現象。此外,國際運動賽事「里約奧運」和政治議題「美國大選」也分別攻佔今年快速竄升排行榜的第二和第三名,可見台灣網友對於四年一度的奧運和牽動全球國際情勢的美國大選,都十分關心。

而幾乎年年入榜的娛樂影視內容,今年明顯地吹起亞洲旋風,由宋宋 CP 演出的「太陽的後裔」、日本動畫「你的名字」、男神孔劉主演的「屍速列車」、網路偶像劇「終極一班4」、及「步步驚心:麗」攻下五個名次。

台灣網友也關心國際大事聚焦政治議題

今年「里約奧運」、「美國大選」、「英國脫歐」、「南海仲裁」等四項國際大事皆躍升快速竄升議題排行榜。奧運作為代表性的國際運動賽事,每次登場總成為全球矚目的焦點,今年「里約奧運」也不例外。賽事過程中網友們在關心中華健兒的參賽和表現之際,也連帶刺激「里約奧運」的搜尋量。

而「美國大選」、「英國脫歐」攸關全球政經局勢,加上最後結果跌破許多專家的眼鏡,引發包括台灣在內的全球網友紛紛熱搜。另外,菲律賓與中國之間針對南中國海域權益主張的「南海仲裁」案,也攸關台灣在該海域的主權爭議,因此帶動台灣網友的搜尋。

國內議題上榜的則有再度完成政黨輪替的「台灣總統大選」、影響民眾生活甚鉅的數個颱風、以及事關勞工權益的「一例一休」公共議題。

政治與時事議題帶動人物搜尋量,「川普」、「蔡英文」雙雙上榜

「川普」一路從參選到成為美國總統當選人,不論從造型到言行舉止都話題性十足,一口氣拿下今年快速竄升政治人物及快速竄升人物排行榜的第一名。

而台灣第一位女總統「蔡英文」執政第一年,不管是個人背景、國内各項政策改革,甚至是與國際局勢息息相關的外交政策都深獲媒體和民眾關注,近期與川普的通話更使得兩個人的搜尋量再度攀升,名列年度快速竄升政治人物與的第二名和年度快速竄升人物的第五名。

此外,擁有豐富政治背景的前美國國務卿「希拉蕊」也因角逐美國總統一職,引發全球與台灣網友熱搜。

而人氣韓國女團 TWICE 的台灣成員「周子瑜」因去年底節目上揮舞中華民國國旗而遭藝人「黃安」批評,事件本身及後續經紀公司的處理方式都在台灣、中國、韓國三地引起軒然大波,敏感的政治議題造成台灣網友熱烈討論,使得「周子瑜」、「黃安」、以及周子瑜所屬團體「TWICE」分別登上今年快速竄升人物排行榜中的第二、第四、第十名。

亞洲旋風成今年娛樂影音趨勢,韓流再度橫掃全台電視劇

今年快速竄升電影排行榜中明顯看出亞洲電影作品在台灣獲得迴響,相較於去年僅一部亞洲電影入榜,今年共有四部入榜,排行榜冠軍由日本電影「你的名字」拿下,兩人靈魂交換下發展出的細膩動人的故事,不只吸睛更催淚!

登上排行榜第二名的韓國災難電影「屍速列車」呈現出暗黑人性一面令人印象深刻,上映三天即締造破億的驚人票房紀錄。而改編暢銷小說的台灣電影「樓下的房客」以黑色幽默呈現人性赤裸裸的一面,也獲得台灣網友熱議。

另外一方面韓國電視劇今年則在台灣大豐收,快速竄升電視劇排行榜中就強佔六個名次,由大勢男星宋仲基與氣質女演員宋慧喬領銜主演的「太陽的後裔」,電影等級打造的大場面以及戲中花招百出的吻戲、再加上強大主題曲加持,位居快速竄升電視劇第一名!

而其他上榜的還有台灣電視劇像是長青偶像劇「終極一班4」、「愛上哥們」、貼近現代社會議題的「後菜鳥的燦爛時代」,分別進入今年快速竄升電視劇排行榜第二、第八和第十名。

Google 台灣所公布的2016年快速竄升關鍵字搜尋排行榜是依照2016年期間搜尋量暴增幅度所進行的排名,採計時間範圍為去年12月至今年11月底。而今年的全球 Google 熱門搜尋排行榜也將於今(14)日下午四點公布,歡迎大家到Google 2016年度搜尋趨勢官方網頁,了解其他榜單資訊。

自2001年起,Google 在每年年底公布年度熱門搜尋排行榜,分享全球與各國家間網友們最關注的搜尋關鍵字,藉此讓大家回顧當年最火紅的話題、人物與事件,未來 Google 也將持續推出更豐富、有趣的排行榜。

 

<本文由TechOrange授權轉載>

搶攻行動商機,現在就加入 5,000 家已在網路開店的品牌行列!
分享至:
Tech Orange
TechOrange,專門追蹤全球網路產業的科技網誌。提供網路創業者、行銷人員、媒體人員關網路的資訊與知識是我們的任務。文章輕薄短小,吸收科技新知沒負擔,每天大概花吃顆橘子的時間來​來瀏覽就夠了。​

掌握最新電商脈動,加入 91APP 品牌全通路學院!

免費獲得最新市場趨勢、行銷技巧與資源,直接送達您的信箱。

完全免費,可隨時取消。
搶攻行動商機,現在就加入 5,000 家已在網路開店的品牌行列!