Skip to main content

台灣新零售崛起!10年內將佔達全零售市場50%,商機上看2兆元

電商將萎縮剩不到5%市場規模 「全通路+會員+數據」是品牌新零售致勝關鍵

 

【2017年4月28日,台北訊】全球新零售趨勢正席捲而來!不只傳統零售行業,就連電商業者都受到直接衝擊。根據市場調查研究機構eMarketer指出,在2016年全球零售總額22兆美元中,電子商務僅占8.7%,雖持續成長,但至2020年佔比預期也將只達到14.6%的小幅變化。全球電商貢獻比例成長趨緩,加上近年來大規模實體零售業積極投入數位轉型,91APP董事長何英圻表示,主因就在於「新零售」崛起,有別於「電商」與「實體零售」的第三勢力已經出現,市場預估在新零售力量帶動下,2017年台灣將創造2兆新台幣及全球將上看達到25兆美元的市場規模,他更預期台灣在未來10年內,新零售發展佔比將快速達到全零售市場的5成以上,而傳統電商佔比將萎縮僅存不到5%的市場規模。

 

就像電子商務產業,「新零售」正開創「新業態」,締造新數位經濟

自1980年起零售業歷史演進,每一次技術升級與進步,皆帶來產業快速迭代。當Internet興起,線下經營面臨挑戰,網購平台大行其道,電商成為一種盛行的新商業模式;當行動世代來臨,品牌則開始轉向行動化電商經營,於是有了品牌電商。然而,隨著數位科技高速變化,「純電商」再也無法滿足顧客日益升級的消費需求。因此「新零售」的出現,不僅重新定義全通路消費場景,更帶來技術革新,數據驅動整體銷售與服務,對於品牌經營者更能有效整合訂單與會員資料,掌握數據精準行銷。

 

何英圻表示,如同過去電子商務產業,新零售正快速發展成一種「新業態」,零售行業正透過各種新方法進行數位轉型,來達到銷售及營運效率上的大幅躍升,而新產業鏈也帶動消費者、品牌主、供應商的需求改變,甚至形成相關人才缺口。他進一步提到,新零售來得比想像中快!它滲透整體消費結構,全面影響零售商業模式,未來更將締造新一波數位經濟。

 

唯有「串連」才能爆發「新零售」力量

美國零售巨頭Amazon、Costco好市多積極投入轉型,紛紛搶灘新零售市場;阿里巴巴拋出「線上+線下+物流」新零售概念的震撼彈,更掀起全球波瀾。何謂「新零售」?不少業界巨頭對於新零售趨勢與涵義也各有解讀與做法,但大都聚焦於「平台的新零售」論述探討,反而卻少有關注「品牌的新零售」。

 

91APP總經理楊明芳表示,市場變化速度太快,台灣品牌經營者開始出現集體焦慮,不斷投石問路,無論電商或實體品牌站在風口,卻面臨極大挑戰。對此何英圻認為,若品牌要切入新零售市場,首要就是「串連」,唯有打通線上線下,才能爆發新零售的力量。如何「串連」發揮成功效益,他進一步提出四點:

一、 從「廣告導流」緊密結合「全通路經營」:

有別「多通路」(Multi-Channel),掌握顧客(會員)為核心的「全通路」(Omni-Channel)已成主流,而品牌投入新零售首要即是掌握全通路。新的廣告操作結合消費數據,也正朝向此方向發展。線上人潮是實體人潮的10倍,若有效運用社群及廣告平台智慧投放,掌握追蹤每一個顧客消費行為,才能更精準結合至品牌的全通路經營。

二、 APP」是全通路經營重要的「連接器」:

流量往手機集中,APP使用速度與體驗佳,根據《91APP大數據》觀察更發現APP業績相較PC與Mobile Web,佔比更高達50%,且熟客回購率高;官網結合廣告操作,更是獲取新客最佳工具。APP可串連Web跨裝置打通線上,APP更可串連至實體門市,融合線上線下,藉由APP的串連還可收集全通路完整消費數據,有助提升銷售。因此,APP是全通路經營重要的連接器。

三、「顧客關係管理系統」需串連全通路:

有了前端全通路整合,更不能忽視後端會員資料整合。會員是品牌價值的核心,在新零售時代,顧客關係管理系統需串連全通路,才能更清楚掌握會員樣貌,找出新商業機會。

四、 成為數據驅動公司:

當所有通道串連,品牌將可收集全景數據,並有效利用數據預估及決策,掌握經營方向。

 

台灣品牌發展「新零售」,成功關鍵在於「全通路+會員+數據」

楊明芳表示,91APP成立近四年來,協助無數電商與實體零售品牌投入數位轉型,從跨裝置、O2O到以顧客(會員)為核心的全通路整合,搶先投入新零售的前端佈局,如知名麥片專賣品牌「早餐吃麥片」成功融合PC與Mobile經營;成立十年的人氣網購女鞋品牌「amai」成功自線上跨入融合線下實體經營,業績屢創新高。楊明芳進一步表示,因應當前市場與品牌客戶需求,91APP不斷快速精進產品服務,現更積極整備推出「顧戶關係管理系統」(Omni CRM),運用全景數據有效分群溝通,整合全通路操作,創造品牌最大效益,目前已有知名大型全球實體休閒品牌進行試營運中,並獲得良好成效。

 

被譽為台灣新零售教父的何英圻指出,對於品牌的新零售就是解決品牌銷售問題與會員經營的新方法,以會員為核心全通路整合,有效利用全通路消費數據與行為分析,強化會員互動經營更有助提升銷售。若未能掌握「全通路+會員+數據」,在未來市場上則可能成為「舊零售」的一方。2017年是台灣新零售元年,已有不少大型實體零售品牌正快速切入新零售模式,預估未來更將會有大規模的市場移轉。

 

搶攻行動商機,現在就加入 7,000 家已在網路開店的品牌行列!
分享至:
林 均郁
文字工作者,觀察型動物。投入媒體與行銷工作多年,歷經網路科技、生活娛樂、傳播媒體、公關行銷、零售通路等不同產業生態。如行旅中探索,相信從與人的對話、接觸,能找出創新元素,藉由故事,傳遞品牌成功的能量。

掌握最新電商脈動,加入 91APP 品牌全通路學院!

免費獲得最新市場趨勢、行銷技巧與資源,直接送達您的信箱。

完全免費,可隨時取消。
搶攻行動商機,現在就加入 7,000 家已在網路開店的品牌行列!