Skip to main content

5 大心法,教你運用 80/20 法則提升電商行銷成效

SmartM/鄭伊廷

帕雷托法則,也就是所謂的 80/20 法則 (80% 的成效,來自於 20% 的任務) 對於職場工作者而言一定不陌生,大家也都知道要找出工作內容中,最關鍵的那 20%,以提升工作成果。但是如何將 80/20 法則運用在自己的工作領域上?網站成效追蹤網站 Crazy Egg 的共同創辦人 Neil Patel,分享五種運用 80/20 法則提升行銷成效的方式,讓行銷人員得以用更少的時間,達成更好的成果。

1. 找出關鍵的顧客

「80% 的獲利來自於 20% 的客戶」,這意味著你需要知道這 20% 來自於何處,留下他們並且找出和他們相似的人,行銷策略家 Marshall 建議用三個面向找出那 20% 的客戶,分別是最近購買的客戶、經常購買的客戶、每筆訂單金額高的客戶,從這三類客戶中找出他們獲取資訊的管道,觀察促使他們完成購買的廣告是什麼,其中的文案、圖片如何規劃,藉此找出適合的關鍵字行銷或廣告管道。

2. 找出熱銷產品

如果帕雷托法則也在銷售產品中發生,那代表會有 80% 的銷售額來自於那些熱銷產品,而哪種產品才是你的熱銷商品?找出它,強烈推銷它。不用想把那些乏人問津的產品囤貨銷售出去,那並不會讓你的銷售量或利潤增加,你要做的是找出符合市場需求的產品,會熱銷的產品絕對有它的理由,試著在找到產品後,研究它熱賣的理由,再使用廣告、宣傳等方式強烈推銷它,如此一來才能創造出更大的銷售量。

3. 找出重要關鍵字

許多公司花了許多時間與精力研究關鍵字企劃,並努力使網站中塞滿各種熱門的關鍵字,但是80%的流量還是來自於 20% 的關鍵字,在研究關鍵字時可以搭配 Google Analytics 或其他工具一起使用,看看經由搜尋進入網站的人都使用了什麼關鍵字,Neil Patel 指出他自己的網站上,「網路行銷」就獨佔了 13% 的流量,所以帕雷托法則是有其道理的,如果想要找出那 20% 關鍵字,可以注重在品牌內容的製造、服務那些需要你的產品的客戶、在網站上提供更詳細、有用的信息,為的就是凸顯品牌網站的主題、特色,也讓那些透過重要關鍵字進來的大量客戶,能夠在網站中快速找到他需要的內容。

4. 找出大流量內容的特色

品牌的內容行銷越來越重要,但是經營網站內容一段時間以後,你會發現大部分的潛在客戶(流量)都只觀看 20% 的內容,那麼這 20% 的內容又是從何而來呢?可以分析現有的大流量內容,無論是文章或圖片,去找出他們的特色或共同點,對於未來的內容產出會有更明確的方向,如果內容的產出數量沒有辦法很快的成長或做出不同方向的改變,也可以透過再整理,把這些內容做綜合整理,讓它們發揮更大的效果,為你帶來更大的流量。

5. 找出高轉換率網站

在網站表現中,除了帶來更大的流量,更要注重那些能轉換成實際銷售量的頁面,這些頁面才是真正的營收來源,「80% 的轉換來自於 20% 的網頁」這代表著品牌需要找出這20%的網頁是哪些,並且試圖優化它,讓這個網頁能夠更直覺、操作更簡易,降低客戶購買時的障礙,讓這 20% 網頁的效果更加顯著,持續為你帶來更多轉換。

 

「SmartM電子商務網」授權轉載,歡迎加入「SmartM電子商務網Facebook」

搶攻行動商機,現在就加入 7,000 家已在網路開店的品牌行列!
分享至:
SmartM 電子商務網
SmartM 希望能夠幫助各大企業在培育員工網路行銷的專才上,能夠更貼近實際網路市場所面對的挑戰。加入我們,一起提升實用的網路創業,行銷能力!

掌握最新電商脈動,加入 91APP 品牌全通路學院!

免費獲得最新市場趨勢、行銷技巧與資源,直接送達您的信箱。

完全免費,可隨時取消。
搶攻行動商機,現在就加入 7,000 家已在網路開店的品牌行列!