Skip to main content

[狂推]非本科也能變神人!91APP種子工程師首度招募,報考熱烈!

1月6號這一天,91APP做了一個大膽的嘗試,在批踢踢(PTT)上發出2017新年第一帖──招募「零經驗素人」進行三個月的「種子工程師」養成計畫,消息一出隨即引發版上熱議!

 

種子工程師養成計畫鎖定批踢踢招募。(截圖/批踢踢job版)
種子工程師養成計畫鎖定批踢踢招募。(截圖/批踢踢job版)

 

事實上,在業界鮮少有耳聞這樣的招募方式,要找的是「完全不用相關經驗」、「不需本科系背景」的人,特別是這次徵求的職務又是「工程師」。

這一切都令許多擔任過科技公司的人力主管們,認為是件既辛苦又冒險的事。非資訊相關科系的人,工作要能夠上手甚至到達專業之路,還必須歷經種種磨練與學習,即便培訓練好兵,卻也可能因有更好機會而流失人才。這對許多公司而言,無疑是種負擔與壓力,因此多半還是會選擇一般的徵才途徑。

但91APP卻反其道而行,史無前例在1/14週六舉辦素人海選,消息一發佈,短短時間報考人數將近百人,應試者真的是來自四面八方,各個不同領域背景,像是心理系、政治系、機械系、財務金融、食品營養、文化創意產業等等,無論在職、待業、學生都有,男女分別為六比四。招募流程包含初試(邏輯測驗與英文),及複試(程式教學與實作測驗),最終選出3位「種子工程師」進入研發團隊,將進行三個月的密集培訓。

 

91APP種子工程師養成計畫初試。 (圖片/91APP)

 

每一位應試者都是一個種子,只要培養就有機會成為專業工程師。(圖片/91APP)

 

初試種子來自不同背景,但會報考的人都有著強烈企圖心。(圖片/91APP)

 

不同外界想法,91APP認為最重要的是「企圖心」,雖然非本科畢業,沒有相關工作經驗,但只要給他/她一次機會,就有可能成就他/她的專業。縱使在批踢踢job版上,網友們對於種子工程師招募聲浪正反兩極,但91APP就是希望藉此找到這樣的人。

初試當天風雨大,前後二場應試者不畏風雨仍如期參加考試。(圖片/91APP)

 

進入初試筆試階段,工作人員發考卷。(圖片/91APP)

 

不少資深研發主管都曾表示,寫程式有時候需要的是天分。雖然邏輯推演能力是可透過教育培養,但不可否認天分更是成就的關鍵。要找到能舉一反三、天賦異稟的人,則不能侷限在某一群人,而是需把口子加大,才更有機會找到。而這也是91APP這次推出「種子工程師養成計畫」的主因。

初試每間會議室坐滿,每個人埋頭作答努力爭取進入複試機會。(圖片/91APP)

 

順利進入複試者,1/18為期三天上課與實機操作再進行一輪甄選。(圖片/91APP)

 

特搜小組潛入複試教室神來一筆,歡迎大家。(圖片/91APP)

 

目前在91APP百人研發團隊中,有將近1成的工程師是來自非本科或相關經驗的人才。歷經培訓與各項專案的磨練,從未寫過程式的他們,現在每一位都是深具實力的專業工程師。主管也表示,有了不同背景的人才加入後,更能激勵團隊思考,且促進人員向心力與團隊凝聚力。

91APP站在新零售的浪頭上,歡迎更多熱血青年加入!(圖片/91APP)

 

開放明亮的空間,工作也充滿能量。(圖片/91APP)

 

自由彈性的工作環境,但卻具備即戰力。(圖片/91APP)

新零售時代,要跟上市場腳步,全通路零售經營的服務更需要後端有大量優秀的工程人才衝刺與支持。如同91APP董事長何英圻在臉書上提到,「這是一個大膽嘗試,我們給熱血青年一個機會,雖然你非本科非專業,卻想挑戰最新互聯網軟體技術,巨量資料處理技術,雲端服務技術,以及熱愛零售產業的年輕人,歡迎你來91APP打磨你的技術!」

 

下一波招募計畫請密切留意91APP官方訊息!

欲瞭解更多相關職缺>>>(請點)

 

搶攻行動商機,現在就加入 5,000 家已在網路開店的品牌行列!
分享至:
林 均郁
文字工作者,觀察型動物。投入媒體與行銷工作多年,歷經網路科技、生活娛樂、傳播媒體、公關行銷、零售通路等不同產業生態。如行旅中探索,相信從與人的對話、接觸,能找出創新元素,藉由故事,傳遞品牌成功的能量。

掌握最新電商脈動,加入 91APP 品牌全通路學院!

免費獲得最新市場趨勢、行銷技巧與資源,直接送達您的信箱。

完全免費,可隨時取消。
搶攻行動商機,現在就加入 5,000 家已在網路開店的品牌行列!