Skip to main content

關於 Google Map 地方的頭家必知的 3 件事

SmartM/白晨佑

近年來網路世界可以區分成兩個關鍵的區塊,一個是Google的搜尋引擎系統,以數據分析為基礎優化SEO並致力於降低人們對於資訊取得(what)的門檻,另一個是掌握人與人連結的社群媒體平台Facebook,將人際關係(who)的點與點連成線再到面;然而,在兩個區塊外,位置(where)始終沒有一個真正的解答。

隨著位置感知(Location Awareness)逐漸興盛,企業主將網路虛擬的力量透過整合運用在真實世界中。透過網路的服務結合GPS系統與客戶連結,讓消費者藉由地圖搜尋引擎找到目標的地理位置;除了單純的地標檢索之外,即時路況以及路線規劃,鄰近街景圖片也能一併在過程中呈現,讓用戶能夠親身體驗店面的臨場感。

相較於Microsoft以及IOS系統,Google在地圖檢索方面進場時間較晚,卻充分運用己身強大的搜尋引擎優勢以及後進者策略,翻新初級的數位街道系統,挖掘出廣大的商業機會。在優化應用介面(API)的操作之後,企業主能在Google map上面建立檔案,提供品牌詳細的資訊並且提升能見度。

以下整理三點資訊,提供在地商家一個如何運用Google map的初步介紹

1.廣告、廣告、廣告

Google將本地搜尋廣告(local search ad)定位為下一個「廣告世代」的趨勢,當消費者透過Google map搜尋目標時,除了與原始搜尋相關的地點會出現在選擇的欄位,付費廣告的地點將以紫色的標記出現在第一順位(最多出現兩個);根據Google研究顯示,85%的消費者透過Google map搜尋「在地」的地點,約略30%的比率將轉換為「實際」進實體店面的購買率,而如此驚人的搜尋頻率有1/3來自行動裝置。

有鑑於以往投放廣告無法選擇裝置(沒有桌機、平板、手機的切割),近期Google有計畫對這項缺點進行改善,增加在廣告裝置選擇上的彈性,讓企業主能夠針對適當的搜尋紀錄以及相關程度去投放廣告,也能夠自由選擇適合的投放裝置。Google map以集客式營銷(inbound marketing)擴充內容與資訊價值,使廣告呈現更為精準且受眾在接受訊息上比以往來的直接。

2.簡單幾步在Google map上登錄

在了解廣告的模式之後,如何將公司名稱登錄到Google map?Google將繁瑣的步驟簡化成幾個過程,讓在地商家曝光率大增;首先透過「Google商家資訊」這個服務平台登錄,在進入頁面之後先下載試算表,接著依照格式填入以下的資料:商店名稱、電話、電子郵件網站、網址、商家說明,其他附註資訊:營業時間、付款方式、相片或是影片。完成以上步驟之後匯入試算表,Google會寄一封郵件到店家住址,郵件裡會有一組「認證碼」,在收到之後回到網站登錄驗證;寄送過程通常為兩個月,商家正式出現在地圖上需要一年。

3.在地街景服務再升級

在地街景也能成為Google map的創新主題?當線上與線下的生活逐步與網際網路做結合,Google map意識到如何將個人體驗轉化為大眾地圖的一部分將會為內容行銷帶來互動體驗的衝擊。Google map推出的夜晚漫步計畫(Nightwalk in Marseille Experience)讓街景模式不再是一張張的照片和導覽。

專案融合了Google Maps其他的功能,比如景點介紹、Youtube影片,甚至在背景加上街頭的嘈雜聲、街頭藝人的音樂聲,對於喜歡收集景點的消費者,無疑是一次全新的體驗;最重要的是,Google將強大的功能性地點服務做進一步的推廣,讓在地商家能夠藉著「互動式行銷」加深品牌強度和聯想。

「SmartM電子商務網」授權轉載,歡迎加入「SmartM電子商務網Facebook」

搶攻行動商機,現在就加入 7,000 家已在網路開店的品牌行列!
分享至:
SmartM 電子商務網
SmartM 希望能夠幫助各大企業在培育員工網路行銷的專才上,能夠更貼近實際網路市場所面對的挑戰。加入我們,一起提升實用的網路創業,行銷能力!

掌握最新電商脈動,加入 91APP 品牌全通路學院!

免費獲得最新市場趨勢、行銷技巧與資源,直接送達您的信箱。

完全免費,可隨時取消。
搶攻行動商機,現在就加入 7,000 家已在網路開店的品牌行列!