Skip to main content

改變標題小細節,增加網站點擊率

SmartM/王聖安

當人們專注的時間越來越短,標題便是他們會不會點進網站的關鍵,事實上,80%的人在上網時只會看文章標題,鮮少閱讀文章內容。社群網站出現後,下標需要注意的層面越來越多,單一標題不再適用於每個管道,該如何在不同管道上呈現出最吸引目光的標題,也成為行銷人員需要了解的課題。以下比較Facebook和搜尋引擎個別的下標技巧,改變一點小細節,便能增加人們造訪網站的次數。

Facebook

社群網站成為許多人閱讀文章的管道之一,呈現在上面的文章標題便需要讓讀者更容易理解,讓人在滑過去的幾秒之內就被吸引,引發共鳴和互動。也因為這是一個與人互動的平台,讓標題更加人性化也能讓更多人注意到文章。

1.像對話般的描述式標題

新聞匯集網站Newswhip經過整理後,發現在Facebook上最受歡迎的文章都擁有一個描述式的標題。這些標題就像對話一樣念起來很自然,能在短時間內讓讀者掌握到文章的重點,而不會因為語句拗口而感到困惑。除了讓讀者了解到這篇文章的方向,標題也需要引發讀者的好奇心,吸引他們點進網站閱讀。
Facebook貼文的內容可以用更人性化的語氣描述文章大綱,設立情境、引導閱讀或和讀者互動,提高吸引力。
不要過於在意文法,想像自己和朋友談論這篇文章,會如何形容它,跟著這樣的想法,為這篇文章定下一個不會太過口語化,卻不像制式作文的描述式標題。

2.連結個人經驗

和個人經歷相關的文章容易讓人感同身受,將這些別人可能有的經歷或身分藏在標題中,例如下圖中的標題就包含「28歲」、「職場女性」,容易引發有相同身分的讀者閱讀,也可以將條件放寬,吸引更多讀者產生共鳴,分享次數也更容易上漲。

3.避免誤導讀者

Facebook演算法改變之後,內容農場式的文章便幾乎消失,誤導讀者的標題在Facebook的審查下根本無法貼出。這些標題誤導的部分包含:讓讀者無法掌握到內容以及誇大內容致使讀者過度期待,如果讀者點進網站卻發現受騙,自然不會將文章看完,根據這些數據,Facebook就能夠得知哪些文章可能誤導讀者,並禁止這些文章出現在動態時報中。

搜尋引擎

不同於社群網站需要盡量吸引讀者視線,引發他們興趣,透過搜尋引擎進入網站的讀者,通常依照搜尋結果的排列順序決定是否點入文章。因此呈現在搜尋引擎上的文章標題需要注意的便是搜尋引擎最佳化,提高文章出現的排名,讓更多讀者在搜尋頁面第一頁就能看見它。

1.把關鍵字放在最前面

Google演算法較重視標題最前面的字句,所以盡量將文章中的關鍵字移到標題最前面,有助於提高文章的排列順序。以下圖為例,搜尋「FB演算法」跳出的前四個文章,都將關鍵字放在標題前面。但也須注意搜尋引擎對於標題長度有所限制,盡量不要超出28個中文字,或55個英文單字,那麼至少95%的使用者都能看見這篇文章。

2.使用品牌名稱

如果自身品牌足夠知名,或文章內容提及大品牌,不妨將品牌名稱置入標題中。如此一來,因為品牌知名度夠大,具有一定的權威性,讀者便更容易信任這篇文章,或容易產生好奇心,同時也更容易搜尋到文章。
搶攻行動商機,現在就加入 5,000 家已在網路開店的品牌行列!
分享至:
SmartM 電子商務網
SmartM 希望能夠幫助各大企業在培育員工網路行銷的專才上,能夠更貼近實際網路市場所面對的挑戰。加入我們,一起提升實用的網路創業,行銷能力!

掌握最新電商脈動,加入 91APP 品牌全通路學院!

免費獲得最新市場趨勢、行銷技巧與資源,直接送達您的信箱。

完全免費,可隨時取消。
搶攻行動商機,現在就加入 5,000 家已在網路開店的品牌行列!