Skip to main content

如何累積56萬粉絲?「每天來點負能量」分享4大秘訣

SmartM/盧俐妤

Facebook粉絲專頁「每天來點負能量」成立一年多以來,用吐槽口吻點出社會現實的經典語錄,讓不少人覺得貼切又不失幽默,迅速爆紅累積超過56萬粉絲。粉專創辦人林育聖,除了「每天來點負能量」外,同時還有經營「文案的美」及「小編粉絲團」等專頁。

身兼數職的林育聖自嘲為「鍵人」,仰賴鍵盤維生。游刃有餘經營各個不同主題的粉絲專頁,對於社群經營,他有四個重要秘訣分享:

1.設立恆定的中心價值觀

林育聖認為,在成立粉絲團之前,每個粉絲團都要設立一個軸心概念,要有明確的中心思想,透過這個專頁傳遞某些價值觀,才會吸引人群追蹤。例如「每天來點負能量」這個粉專,並不是真的在傳達負面情緒,內容充滿各式抱怨,而是希望透過這些吐槽語錄,讓人們在真實人生面對不同難題時,也能放寬心看待,給自己一笑置之的機會。


同樣地,「文案的美」屬於教學型粉專、「小編粉絲團」則常分享經營社群的相關資訊。在創建不同粉專前,先思考可以帶給粉絲什麼?要用什麼樣的表達方式?畢竟這些都會影響到粉絲的接受度,也決定了粉專的風格。

「每天來點負能量」每週會發布新的專欄文章,對林育聖來說,這是與粉絲溝通價值觀的大好時刻,讓新加入的粉絲理解這個粉專的中心思想,順便幫舊粉絲複習粉專初衷。他觀察,有些人或許身在主流價值中尋求不到認同,卻在他的粉絲頁中,發現了歸屬感。從粉絲的回應裡可以看出,他們並不是真的想得到解答,而是在找尋「認同感」。所以他不希望圖文只是讓粉絲覺得有趣好笑,然後很快就忘了,而是內容能激起更多共鳴,這才會讓粉絲更期待之後每篇的新內容。

2.粉絲團的價值在於粉絲,而非廣告

隨著粉專的聲望越大,名氣伴隨而來的是代言。他指出,對於企業贊助的廣告文來說,「每天來點負能量」反而不會給企業推銷或導購的期待,他會很明確的讓企業客戶知道:這個粉專並不會幫忙推銷產品,但是會讓粉絲認識到這個企業或品牌是有幽默感的,才會選擇以負能量做宣傳。所以,在「每天來點負能量」的粉專中,不會見到產品照片或企業Logo,而是在各種典型的負能量語錄後面,帶企業或商品的連結,林育聖也很堅持,置入企業連結的語錄,廣告主事先不得審稿,事後也不接受改稿。
他分析這麼做的考量,因為從內容來說,一定要以粉絲覺得有趣為主。所以不會接受改稿或是特定關鍵字的置入,否則就會違背經營粉絲團的原意。如果只做出廣告客戶想看的內容,那慢慢地就會失去自己的原創性,悖離了粉絲團原先的特色,不僅找不到價值觀契合的粉絲了,原來認同、喜歡自己的粉絲,也會在這樣的過程中,一點一滴流失。

3.粉專KPI,最看重黏著度

對社群小編來說,KPI如何衡量?在發文數、觸及人數、分享數、連結點擊次數、轉換率⋯⋯眾多數字中,究竟哪個最重要?林育聖指出,在經營粉專上,他最看重的是「黏著度」,也就是每篇發文的平均「參與互動數」(包含「貼文點擊次數」+「心情、留言和分享」)。
他進一步指出,如果粉專追求的是互動率,只要多辦抽獎就能達到了;若是看重觸及人數,投放廣告就可以立刻衝高流量。但「黏著度」這項指標,卻能夠觀察粉絲的回流次數,了解到是否每一篇貼文,都有受到粉絲的關注。例如,有些粉絲團即使擁有上百萬的粉絲,留言或分享卻很少;相反地,有些粉專,即使每週只上傳一支新影片,卻總是受到廣大迴響。他說:「貼文並不只是以量取勝,留意粉絲參與互動的頻率與次數,才能準確抓到粉絲團究竟有多少真的『粉絲』。」以「每天來點負能量」為例,黏著度大約是每篇發文平均參與互動數1萬次,也常有單篇文章飆到3、4萬次以上。

4.貼文呈現方式,要保持彈性運用

由於「社群」是一個不斷在演化的社會形態,經營社群必須隨著時代的步伐前進,不停地顛覆大眾的想像,林育聖建議:「不需要拘泥於同一種呈現方式。」拍影片、玩直播,這些推陳出新的互動方式,身為社群小編都必須保持開放的態度與彈性,並持續去了解和探索。一旦浸在科技的洪流中,就要懂得去適應社群的快速變動,才不會被流行淘汰。

「SmartM 電子商務網」授權轉載,歡迎加入「SmartM 電子商務網 Facebook」

搶攻行動商機,現在就加入 7,000 家已在網路開店的品牌行列!
分享至:
SmartM 電子商務網
SmartM 希望能夠幫助各大企業在培育員工網路行銷的專才上,能夠更貼近實際網路市場所面對的挑戰。加入我們,一起提升實用的網路創業,行銷能力!

掌握最新電商脈動,加入 91APP 品牌全通路學院!

免費獲得最新市場趨勢、行銷技巧與資源,直接送達您的信箱。

完全免費,可隨時取消。
搶攻行動商機,現在就加入 7,000 家已在網路開店的品牌行列!