Skip to main content

請你跟我這樣做!3 分鐘搞懂社群行銷怎麼玩

越來越多企業重視社群行銷,甚至為此設置專門的人員;但是不少企業/老闆/主管/行銷人可能有些誤解,認為社群行銷就是「小編」或是「網路客服」;有鑑於此,9527特工本著多年的社群經驗,來跟大家分享些正港的社群行銷觀念:

1. 用戶最高!

粉絲團或動態時報不是企業的任何人的個人版面,千萬別只順著個人喜好來 po 文。必須深知公司及產品屬性,對於 TA (Target Audience) 更要熟悉!請站在用戶、受眾的角度撰寫文案,舉例來說:賣水餃的粉專卻整天分享紫微斗數的文,豈不怪哉?另外也別高高在上的「教育用戶」,請站在它們的角度想想看:「如果我是粉絲,我比較想看甚麼樣的文?」跟您的用戶站在一起,絕對是社群經營的不二法門。

2. 有圖有流量!

在充斥著好友動態以及贊助廣告的動態時報上,如何能在第一時間抓住用戶的目光絕對是重點;在快速滑動間,圖片或影片絕對比文字更吸引人,所以儘可能po文要附上相關的圖片,建議若有設計/美工人力可以讓他們發揮專業設計適合的圖,若無的話最少也要選用具一定質感、訊息明確的圖片。

3. 別再整天「驚呆」啦!

標題要吸睛才能吸引人沒有錯,但是請別忘了標題乃至於文案也有所謂的「溫度」,過與不及都是問題。大部分的粉專都不是內容農場,若總是靠著"標題殺人法"引人點選,偶一為之可能還可,但久了您的用戶慢慢也會知道這些套路,總有天也會不吃這套,最後受苦受難的還是您的品牌形象。

4. 抓緊跟上風向!

文案內容適時的跟時事結合,像是最近流行 Pokemon Go!,適度的找到可以切入並且結合的點;颱風、地震等一些重大及時消息,可以即時發文傳遞消息,此舉會讓您的粉絲團更有人味,也能與用戶建立更多的連結。

pokemon-1521104_1920

5. 又臭又長誰喜歡?

粉絲團貼文是「文案」不是「文章」,在茫茫動態海中,把一則上百字的文貼在那,相信絕大多數人都沒有耐心慢慢看。請記得使用簡單明瞭的文案,更能在短時間內吸引用戶的注意,別寫得又臭又長了。

6. 小數據大學問!

不論是付費還是非付費的貼文,不論是哪個社群平台都提供相當程度的後台,可供查詢數據。建議把數據抓下來,利用可分析的工具 (像是 Excel) 整理出重要的維度,從數據了解成效並且分析出好與不好的原因是甚麼?並且找出優化的 Insight,才是帶來流量的最佳解。

搶攻行動商機,現在就加入 7,000 家已在網路開店的品牌行列!
分享至:
9527特工
左手拿雞腿右手敲鍵盤的資深網路鄉民,喜好美食和棒球但不愛運動,擅長社群行銷、內容行銷及文案撰寫領域。

掌握最新電商脈動,加入 91APP 品牌全通路學院!

免費獲得最新市場趨勢、行銷技巧與資源,直接送達您的信箱。

完全免費,可隨時取消。
搶攻行動商機,現在就加入 7,000 家已在網路開店的品牌行列!