Skip to main content

【91APP重要通知】提醒您儘速進行Windows Update作業,避免勒索軟體(WannaCry)綁架電腦

近日因勒索軟體「WannaCry」肆虐,影響擴及多國系統,建議您儘速進行Windows Update作業,避免遭受勒索軟體攻擊。
究竟什麼是「勒索軟體」?它是一種電腦病毒,一但電腦被感染了,它們就會綁架電腦中的所有資料讓您不能使用,駭客會要求您支付贖金以便贖回這些「人質」。現在嚴重影響全球的WannaCry (中文名稱: 想哭),就是透過加密各種檔案讓您無法開啟、編輯電腦中的所有檔案。由於這個勒索軟體能透過惡意網站(如各種影音網站) 或是一般辦公室網路感染,因此辦公室中只要有一位人員瀏覽危險網站而被感染,那麼病毒很快就會擴散至全辦公室、讓災情一發不可收拾。

18

目前可以怎麼做?

可以參考官方單位「 TWCERT/CC 台灣電腦網路危機處理暨協調中心」所發佈的「在勒索病毒肆虐時上班第一天要做什麼?

簡單來說可以分為下面幾個步驟:

  1. 確認電腦無法連上網路,拔除網路線關閉無線網卡。
  2. 將電腦重新開機,開機後長按F8 會進入安全模式,將重要資料備份至外接式硬碟或USB 裡。備份完請記得將外接硬碟拔除!
  3. 備份完成後重新開機並進行Windows Update,如果無法更新則請依Windows 版本不同,選擇並下載適合的版本。(更新程式列表如文末所示)
  4. 如果電腦裡沒有防毒軟體,可安裝微軟官方的防毒軟體

 

未來怎麼預防?

電腦病毒可以成功感染電腦的主要原因不外乎:電腦或防毒軟體未更新、瀏覽一些高風險的網站或點擊來路不明的email。所以要做好電腦保護可以從下面幾點著手:

  • 定期更新Windows,至少每週檢查一次個人電腦或主機有沒有更新至最新版本。
  • 安裝防毒軟體,定期更新並掃描電腦有沒有病毒潛伏。
  • 不要去高風險網站。很多網站假借提供免費資源,但事實上卻是想要偷取您的資料或是安裝病毒。比如: 破解軟體、博奕、色情、影音…等,常常都是駭客與病毒入侵的大本營。
  • 不要點選來路不明的電子郵件。有很多電子郵件會用很聳動或有趣的標題來吸引人,一但點了郵件中的附件、鏈結或是圖片,則駭客或病毒就將長驅直入!最好的做法就是來路不明的郵件一律直接刪除,不要讓駭客或病毒有可乘之機。

附上Windows 更新程式,及判定電腦版本的方法:

  • 方法一
  1. 按「開始」->「執行」-> 打cmd
  2. 打systeminfo,然後等一段時間會出現系統資訊
  3. 系統資訊裡有二項「作業系統名稱」與「系統類型」,這二個項目加起來就可以找出要使用什麼版本。

 

更新程式如下連結

Windows Server 2003 SP2 x64

Windows Server 2003 SP2 x86

Windows XP SP2 x64

Windows XP SP3 x86

Windows XP Embedded SP3 x86

Windows 7 x64

Windows 7 x32

Windows 8 x86

Windows 8 x64

搶攻行動商機,現在就加入 7,000 家已在網路開店的品牌行列!
分享至:
Jia Lin
店家輔導界的小尖兵,提供您 91APP 的操作新訊、發布內容含括品牌操作相關機制、結合系統功能所能協助店家營運管理上的好點子!

掌握最新電商脈動,加入 91APP 品牌全通路學院!

免費獲得最新市場趨勢、行銷技巧與資源,直接送達您的信箱。

完全免費,可隨時取消。
搶攻行動商機,現在就加入 7,000 家已在網路開店的品牌行列!