Skip to main content

海內外大神說話了:2018設計趨勢大預測!

2017一整年,網頁動畫(web animations)和微互動(microinteractions)被炒得火熱,成為網站建置的標準配備。到了下半年,社群媒體上接連出現幾波引人注目的機器人行銷,讓聊天機器人成為下半年度最夯話題。

到了2018,除了上述這些創意與設計之外,還有甚麼新的趨勢將會崛起呢?

我們彙整了幾個海內外大神年度趨勢預測,供大家參考。

1.可變字體 (Variable fonts )大舉登陸

聽過「可變字體(VF)」嗎,先來簡單介紹一下。

VF是一套新的字體格式,可以透過參數調整字的各種樣貌,包括粗細、大小、斜度等等。VF字體可以應用在響應式網頁(RWD),達成字型的動態變化;或是在電子書閱讀器上,根據閱讀距離,變化字型的粗細,甚是依照閱讀器方向,變化字型寬度, 讓動態的文字內容可以用最適合的字型樣式排版呈現, 提供閱讀者更佳的文字閱讀體驗。

依照目前的發展進度來看,2018年在最新的系統、瀏覽器上頭都會出現可變字體了。

“現在,我們可以在設計中恣意使用任何粗細的字型變化了。”   – Jason Pamental   圖片來源:  goo.gl/uTYRAS

 

2.版面設計獲得釋放

版面設計是製作網站的根本。在過去,要建置複雜網站時,我們有許多方式可以來 hack 頁面配置,可惜這些方法功能殘缺不全,沒有一個統一的、集大成的方式來進行版面設計,這種情況也長導致網頁開發進度緩慢。

不過隨著CSS Grid 規範的出現,這種情況可望解套。

抽掉技術層面不談,我們可以把CSS Grid解釋為一種更有效率、更全面的排版解決方法。對開發者而言,CSS Grid簡直神兵利器,讓他們能快速、更恣意的進行排版,幾乎達到「設計元素想擺哪就擺哪」的境界。

這樣的技術突破,解開了過去在版面設計上的許多枷鎖。2018年,隨著越來越多的瀏覽器支援CSS Grid技術,我們期待看到越來越多既充滿創意又富有美感的作品出現!

“最新的CSS技術讓我們在設計版型時能更完美的相容於不存尺寸的裝置。”   圖片來源: goo.gl/aTz29b

 

3.WebVR曙光初透

VR技術不是甚麼新名詞,但許多趨勢專家都指出,在網站上結合VR技術的WebVR,是今年的發展方向。WebVR尤其可以應用在旅遊業與零售業。消費者既使在家中,也能透過VR技術觀看自己喜歡的商品、率先體驗未來規劃的旅遊行程。你可能覺得這樣的模式老早就聽過了,差在哪裡?

答案是,使用WebVR技術能大幅減少使用者的阻礙。

想觀看WebVR,我們只要找一個頭戴裝置,不必再額外下載軟體(好啦,我們知道最麻煩的就是找頭帶裝置,不過起碼還是省下安裝軟體的功夫)。再者,相對於現今VR內容都在比拚精緻化,隨便一段VR影片動輒好幾GB,如此肥胖的內容並不是所有裝置都能勝任的。

所以我們期待WebVR能透過輕量化、行動化的方式,讓VR技術可以和生活有更緊密的結合。

 

4.人工智慧再下一城

AI技術在2017就已經紅透半邊天,這種熱度在2018鐵定會持續加溫。就零售產業而言,我們期待看到更聰明、更有互動的聊天機器人;同時更準確的數據分析、消費行為的預測技術,也會在2018成熟。

 

5.首頁將死

來自美國的產品設計師 Brad Weave 大膽預言「首頁」將會在2018年滅絕。

現在有不少前瞻性的品牌都決定脫離「首頁」的設計,他們相信每個人進入網站都有各自的,直接讓瀏覽者進入想看的內容不是很好嗎?為什麼還需要一個資訊不精準的首頁呢?若消費者逛網站的目的是購買商品,直接讓他們進入商品購買頁;若消費者是希望了解店家資訊,直接呈現出品牌故事、店家介紹。

在過去,網頁追蹤技術不發達時,我們也許需要一個首頁來當作門面。但如今,我們透過先進的追蹤技術與大量的數據分析,對於每位網路使用者的的瀏覽紀錄、瀏覽動機已非常清楚,當他們拜訪網頁,我們有把握直接塞給他們想要的內容。

所以,你的品牌真的需要首頁嗎?可以認真思考一下了。

 

6.說故事的力量

想創造品牌的統一調性,並養出粉絲最有效的方式,就是說一個充滿影響力的故事。

現在的產品設計、工程團隊越來越注重行銷團隊最常掛在嘴邊的一件事:說故事的能力。他們逐漸了解到製作產品不單單只是像素還有程式碼,他們還必須設計一個故事來讓使用者能充分體驗這項產品。

「產品只不過是品牌故事的一小塊環節,」品牌顧問Donna Lichaw指出,「我們的所作所為都是透過UI(使用者介面)、產品設計向消費者說故事。在故事裡,消費者就是你的英雄,而你的產品就是他們的武器,武器越精良,故事越精彩。故事越精彩,也就代表背後的研發團隊、商業模式越成功。」

好了,這些就是2018了。

海內外趨勢專家對於2018還有更多預測,不過重要的是,現在的網站設計不再只是專注於網站本身、或者裝置的友善性這些問題了。開發者們不用再侷限於技術的限制,他們現在擁有更廣袤的藍圖,能把更多心力投注在「體驗」與「品牌調性」這兩件事。

如果要我們說2018年的設計關鍵字是什麼,我們覺得是「體驗」。

許多專家都不約而同了指出「體驗」是今年最重要的事,這些體驗發生在顧客與店家的每一個接觸點,從線上的網路商店、社群媒體、數位廣告,到線下的實體店驗、物流遞送、退換貨服務等等。

今年,這些趨勢能把數位設計推向甚麼境界?又會有甚麼充滿創意的點子出現呢?

我們非常期待。

搶攻行動商機,現在就加入 10,000 家已在網路開店的品牌行列!
分享至:
Sam Cheng

恩…總之,一言難盡。

掌握最新電商脈動,加入 91APP 品牌全通路學院!

免費獲得最新市場趨勢、行銷技巧與資源,直接送達您的信箱。

完全免費,可隨時取消。
搶攻行動商機,現在就加入 10,000 家已在網路開店的品牌行列!