Skip to main content

人工智慧正改變零售業?何英圻:沒有數據,就沒有AI

【上圖】經濟部常務次長王美花(中)、經濟部商業司司長李鎂(右二)、91APP董事長何英圻(左一)共同為活動揭幕。

繼亞馬遜、阿里巴巴推出備受關注的「無人商店」創新零售模式,「AI人工智慧」來了,更成為今年全球熱議話題。在新零售趨勢快速發展下,經濟部相關計畫中,智慧商業與AI結合亦成為今年加速推行的重點之一。

91APP董事長何英圻受邀參加經濟部商業司「2017智慧商業暨物流成果發表會」,在開場演講時指出,台灣零售業也已進入到新零售虛實融合的AI時代,要做到「智能新零售」,線上線下通路的串連、巨量資料的收集與落實應用,以及如何透過AI技術做到有效與精準,這些都是重點。

何英圻強調,沒有數據,就沒有AI。對於品牌來說,無論消費者資料、銷售數據、商品資訊、通路特徵等資料,都是零售業經營「人、場、貨」的重要資產,而這些數據線上線下整合的需求一直都存在著,卻始終無法被滿足,對於數據資料與消費行為分析,也總是缺少完整面貌。但當這些數據可被收集且進行整合,就可以利用AI技術進行各個層面更加精準的分析,AI技術的加入也可發揮更大效益。

他進一步表示,當線上線下兩者之間商品、客戶、服務等串連後,虛實融合形成品牌經營循環,在新零售的交易量與使用量很快就會爆發

91APP董事長何英圻表示,要跨入「智能新零售」必需掌握eCommerce、O2O、Omni-Channel CRM、AI四個要件。

 

 

本次經濟部商業司舉辦「2017智慧商業暨物流成果發表會」吸引超過300名產學研界代表熱烈參與,AI與智慧商業議題受到高度關注。配合「亞洲‧矽谷推動方案」,經濟部大力支持「智慧商業」的推行。經濟部常務次長王美花在致詞談話時也指出,如何透過政府協助減少科技落差,以及協助業者在商業服務上導入智慧科技,都將是關注焦點,未來亦期望藉此能提高國內智慧商業科技的應用規模與普及度。

AI時代,何英圻也認為零售業需與時俱進,邁向智慧商業。其中必需掌握eCommerce、O2O、Omni-Channel CRM、AI技術等,是發展智能新零售的四個要件。線上線下通道要打通,建構虛實融合場景,才能完整收集數據,提供一致性服務,進一步掌握會員資料全貌,透過AI技術有效分析與精準布局。

未來純電商、純實體的比例逐漸縮小,許多零售品牌正不斷快速進行虛實融合,他預估在2020年新零售的佔比將過半成長到50%以上。

 

搶攻行動商機,現在就加入 10,000 家已在網路開店的品牌行列!
分享至:
林 均郁

文字工作者,觀察型動物。投入媒體與行銷工作多年,歷經網路科技、生活娛樂、傳播媒體、公關行銷、零售通路等不同產業生態。如行旅中探索,相信從與人的對話、接觸,能找出創新元素,藉由故事,傳遞品牌成功的能量。

掌握最新電商脈動,加入 91APP 品牌全通路學院!

免費獲得最新市場趨勢、行銷技巧與資源,直接送達您的信箱。

完全免費,可隨時取消。
搶攻行動商機,現在就加入 10,000 家已在網路開店的品牌行列!