Skip to main content

品牌電商AMANSHOES:因為夠瘋狂,成立半年就損平

2016年底,一通越洋電話催生出AMANSHOES這個網路新男鞋品牌,而整個計畫只有兩個字可以形容,就是「瘋狂」。 
為什麼?因為兩位合夥人雖然一個是有七年品牌行銷經歷的捷思整合行銷創辦人唐源駿,一個是知名網路女鞋Bonbons總經理林怡慧,但他們都沒做過男鞋。而且決定合夥的當下,兩人相識還不到半年,卻想用不到三個月時間讓AMANSHOES上線。唐源駿印象很深刻,去年11月他才抵達廣東機場就立刻被接到鞋廠,認識什麼叫做「做鞋」,然後24小時內就開始學下單,接著一個月又完成品牌設計,連鞋盒、鞋套甚至是鞋油都做好了,完全顛覆傳統網路鞋業的操作。

左為Bonbon’s總經理林怡慧、右為AMANSHOES創辦人唐源駿。蔡仁譯/攝影

「一開始做的事情比較偏品牌操作,不是在賣貨。」唐源駿直言,別人看他這樣顛覆傳統電商入門的操作模式都替他捏一把冷汗,畢竟打上商標的產品都是要負責任的庫存,以鞋油為例,最小下單量就是4萬條。

驚人的是,為了趕上過年旺季,並且希望AMANSHOES可以及早進入狀況,他們計畫網站要在2017年1月15日上線,但當時鞋子根本還在海上,也因此上演了一齣經典的「白鷺鷥」傳奇。

唐源駿現在自己說來都覺得好笑,因為當時他手邊只有樣鞋,而且都只有一隻,但在鞋廠前面,AMANSHOES畢竟還是一個非常小的小賣家,沒有特殊待遇。所以,為了配合網站上線,他們就想出請模特兒拍攝各式各樣單腳畫面,再用複製和借位方式讓照片看起來是完整的「一雙鞋」。

 

唐源駿說,創辦之初,手邊只有樣鞋,而且都只有一隻,為配合網站上線,他們就想出請模特兒拍攝各式各樣單腳畫面,再用複製和借位方式讓照片看起來是完整的「一雙鞋」。蔡仁譯/攝影

他解釋之所以要做得這麼趕,是認為公司既然已經成立,每個月都在燒錢,那寧願在60分、80分的狀態就先上線,盡早將官網調教到最佳狀態。

而瘋狂的舉動到這還沒結束,在鞋子還沒運抵台灣之前,唐源駿冒著萬一船期延遲,現場將無鞋可秀的風險,先砸下十幾萬元報名GQ在3月舉辦的西裝遊行活動。還好慘劇沒有發生,最後鞋子準時抵達,他們也利用LINE@的輔助,成功在這場活動換得近500位精準的客戶名單,而現場試穿畫面也變成未來兩個月的行銷素材。

身邊的朋友認為,他沒有在現場賣鞋帶回一些業績太可惜,但唐源駿的想法是,只要消費者認識這個品牌就好。確實後續也有不少人,包括時尚部落客主動詢問:「你們是不是GQ的第一攤?」不過一開始每賣一雙鞋的取得成本(CPA)破千元,說心裡不慌是騙人的,但他還是說服自己,只要商品夠強,消費者就一定會回來。「我下次根本不用CPA。」實際上,AMANSHOES上線六個月就已經看得到回購率,而且也在第六個月做到損平。

 

「你要脫離母體,你有沒有把握你行銷的東西,讓客人一定要買,窮追不捨?」     

AMANSHOES創辦人唐源駿

                                                                                         

當然品牌行銷本來就是唐源駿擅長的工作,而精準的品牌定位、行銷宣傳,還有Bonbons的經驗和資源,無疑也都為AMANSHOES加了不少分。但現在回頭看過去這六個多月,唐源駿還是忍不住要說:「這一切根本就是一連串的奇蹟。」

雖然AMANSHOES有不錯的起步,但林怡慧直言這個品牌現在還太小,仍有發展空間,特別是既然已經出現回購,就更該用盡各種方法擴大用戶基礎,把效果放大。而身為這個品牌的嚴師慈母,她也期許男鞋接下來每個月起碼都要以50%為成長目標。

 

AMANSHOES 勇敢走品牌電商路

  • 成立時間/2016年
  • 創辦人/唐源駿
  • 資本額/400萬元
  • 2017年預估營業額/600萬元
  • 自有通路占比/100%(品牌官網占65%)
搶攻行動商機,現在就加入 10,000 家已在網路開店的品牌行列!
分享至:

掌握最新電商脈動,加入 91APP 品牌新零售學院!

免費獲得最新市場趨勢、行銷技巧與資源,直接送達您的信箱。

完全免費,可隨時取消。
搶攻行動商機,現在就加入 10,000 家已在網路開店的品牌行列!